16-10-2014 13:15

В Вене стартовали переговоры Ирана и «шестерки»

Однодневный раунд переговоров Ирана и «шестерки» начался сегодня в Вене со встречи делегаций России и ИРИ. Об этом сообщил источник, близкий к российской делегации. Планируется, что сегодня представители Тегерана, Вашингтона и Брюсселя расскажут партнерам по переговорам об итогах трехсторонних консультаций, состоявшихся здесь 14-15 октября на министерском уровне. 
Как пояснил представитель одной из западных делегаций, “работа в четверг будет вестись в различных форматах”. “Это будет ряд двусторонних встреч, затем запланирована координационная встреча “шестерки”, а также пленарное заседание, к которому присоединятся и представители иранской делегации”, – сказал он. 
Представители Ирана и “шестерка” уже почти год работают над итоговым соглашением по иранской ядерной программе. Завершить эту работу они планируют к 24 ноября – дате, когда истекает срок временных женевских договоренностей, достигнутых в ноябре 2013 года. За это время они успели провести семь полноформатных раундов переговоров, к двум из которых присоединялись и главы внешнеполитических ведомств ряда стран-участниц формата. 
При этом за месяц до истечения срока у партнеров по переговорам нет уверенности, что соглашение будет выработано в срок, хотя возможность продления консультаций пока официально не обсуждается. Основными спорными вопросами на переговорах остаются на сегодняшний день параметры ядерной программы Ирана и график снятия санкций в отношении Тегерана.