10-08-2015 09:16

В Баку до смерти избили журналиста

В Баку накануне, 9 августа, скончался азербайджанский журналист-фрилансер Расим Алиев.

Он был доставлен в республиканскую больницу с множественными переломов ребер и частичной потерей слуха. После перенесенной операции он умер. 
Убийство Алиева вызвало широкий резонанс не только в Азербайджане, но и во всей Европе.

В четверг, 6 августа, состоялся футбольный матч между азербайджанским клубом «Габала» и командой «Аполлон» из Ларнаки (Кипр) в рамках Лиги Европы. Расим Алиев после игры на своей странице в Facebook разместил видео с интервью капитана «Габалы» Джавида Гусейнова. На вопрос кипрского репортера о том, почему Гусейнов после финального свистка поднял над головой флаг Турции, футболист ответил: «Турки — мои друзья!». Затем он показал репортеру неприличный жест. 
Комментируя поведение капитана «Габалы» в соцсети, Расим Алиев выразил уверенность в том, что «такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист не должен представлять страну на полях Европы». В ответ на пост на странице журналиста стали появляться оскорбительные комментарии соотечественников. Позднее ему позвонил сам Гусейнов, сказав, что его жест был неправильно понят. Футболист утверждал, что «на самом деле имел в виду, что Азербайджан и Турция — дружественные страны». 
Затем, как сообщает онлайн-издание «Кавказский узел», Алиеву позвонил человек, который, по словам журналиста, представился двоюродным братом Гусейнова. Он предложил встретиться для примирения. Приехав в указанное, журналист подвергся жестокому избиению, в котором участвовала группа из пяти-шести человек. Нападавшие похитили мобильный телефон Расима. 
Джавид Гусейнов заявил о своей полной непричастности к смерти журналиста.