18-02-2014 10:10

В Узбекистане задержали приближенных Гульнары Каримовой, среди них есть и армянка

В Узбекистане задержали нескольких человек из ближайшего окружения дочери президента страны Гульнары Каримовой. Об этом 17 февраля сообщается на сайте Генпрокуратуры Узбекистана, передает Lenta.ru.

Как говорится в сообщении, «осуществлен привод» Рустама Мадумарова, Гаяне Авакян и Екатерины Клюевой. В сообщении также уточняется, что они проходят по уголовному делу против Terra Group, Prime Media, Gamma Promotion и других компаний, которые обвиняются в неуплате налогов и других финансовых преступлениях.

Рустам Мадумаров, которого узбекские СМИ называют гражданским мужем Гульнары Каримовой, является бизнесменом и владельцем сети магазинов. Ранее, осенью 2013 года, его уже задерживали. Были ли ему тогда предъявлены какие-то обвинения, не сообщалось.

Гаяне Авакян в местных СМИ называют «правой рукой» Гульнары Каримовой. В 2012 году имя Гаяне Авакян фигурировало в СМИ в связи с расследованием дела о многомиллионных взятках, в выплате которых подозревали шведско-финскую телекоммуникационную компанию TeliaSonera. Как сообщалось в шведской прессе, деньги перечислялись компании Takilant Limited, которую контролировала Авакян.

Осенью 2013 года Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, которую ранее прочили в преемницы главы государства, оказалась в опале. В Узбекистане закрылись телеканалы и радиостанции, подконтрольные Гульнаре Каримовой, в Ташкенте прекратили работу бутики, предположительно принадлежащие ей. Также прекратил работу фонд Каримовой «Форум культуры и искусства». Несколько человек из ее окружения, включая начальника ее охраны, были задержаны или покинули страну. Сама Гульнара Каримова при этом активно выступала с разоблачениями своих родственников и критическими выступлениями в адрес силовых структур.