23-01-2015 10:03

Ушел из жизни король Саудовской Аравии Абдалла

Ушел из жизни король Саудовской Аравии Абдалла, которому в прошлом году исполнилось 90. Как сообщило государственное телевидение страны, трон занял наследный принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, назначенный преемником престола в июне 2012 года. Он – 25-й сын короля Абдель Азизиа (первого монарха) от принцессы Хассы ас-Судаири. Титул наследника теперь получил принц Макрин. 
Незадолго до официального объявления саудовское телевидение прекратило регулярные передачи и перешло на чтение сур Корана, что обычно означает кончину одного из старших членов королевской семьи. 
Почивший король был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения. В начале месяца королевский диван (канцелярия) объявил, что у главы государства была диагностирована легочная инфекция. Королю также была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание. 
Король Абдалла был шестым по счету монархом. Он также был сыном первого короля Абдель Азиза. На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда. 
Лидеры США, Франции, Египта и международных организаций принесли соболезнования народу и руководству Саудовской Аравии. 
В связи с кончиной саудовского монарха президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси прервал участие в Давосском форуме и направился в королевство. 
«Лидерство короля Абдаллы будут помнить во всем арабском и исламском мире, а также в международном сообществе», – говорится в распространенном заявлении генсека ООН Пан Ги Муна. 
Свои соболезнования в связи с кончиной монарха сегодня ночью также выразил генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.