27-08-2014 12:23

ООН: Жертвами конфликта на востоке Украины стали 2249 человек

Жертвами конфликта на востоке Украины стали 2249 человек, в том числе не менее 23 детей, говорится в сообщении МИД России со ссылкой на данные Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) по состоянию на 19 августа. В ходе конфликта также получили ранения 6033 человек, включая 38 детей.

Кроме того, российский МИД привел данные ООН по эвакуированному населению: 190 тыс. внутренне перемещенных лиц и 207 тыс. украинских беженцев в России.

Острыми проблемами по-прежнему остаются прекращение водоснабжения Луганска и Донецка. В Донецке подача воды была остановлена 18 августа, а водоснабжение Луганска прервано уже более 20 дней. Свыше 20 донецких больниц не работают, еще 17 серьезно повреждены. На востоке Украины возник острый дефицит врачей и медперсонала. В Луганске высок риск вспышки инфекционных заболеваний.

Также УКГВ обращает внимание на то, что внутренне перемещенные лица на Украине ущемляются в правах. Им отказывают в выплате пенсий, приеме на работу, пользовании банковскими услугами, медицинском и социальном обслуживании. Отмечается напряженность в отношениях между прибывшими с востока и местным населением.

В районе Мариуполя проживают в неподобающих условиях более 20 тыс. эвакуированных с востока – в палатках, автомобилях, заброшенных летних лагерях.

В Донецкой и Луганской областях фактически сорвано начало учебного года из-за разрушения 200 школ и отсутствия элементарной безопасности. В других регионах прогнозируется чрезмерная нагрузка на систему образования из-за передачи учебных помещений и общежитий под размещение эвакуированных.

Заместитель генерального секретаря ООН Валери Амос по итогам украинского визита 22-24 августа выразила серьезную обеспокоенность деградацией гуманитарной ситуации на Украине в последние месяцы на фоне приближающегося сезона холодов.