24-02-2014 09:59

Глава МИД Великобритании предостерег Россию от вмешательства в «сложный» кризис в Украине

Великобритания предостерегла Россию от вмешательства в «сложный» кризис в Украине, заявив, что Лондон хочет внести свой вклад в международную экономическую программу, направленную на «отчаянно трудное» положение украинской экономики. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, добавив, что его правительство находится в постоянном контакте с российским правительством, чтобы убедить его, что более тесные связи между Украиной и Европейским Союзом не должны их беспокоить, сообщает Reuters.

«Если есть некий экономический пакет, будет важно, чтобы Россия не делала ничего, чтобы подорвать эти меры и важно, чтобы работала в сотрудничестве и для поддержки этих мер»,- заявил Хейг в интервью BBC.

Когда министра спросили, обеспокоен ли он тем, что Россия могла бы «послать танки» для защиты интересов русскоязычного населения восточной Украины, он предостерег от, как он выразился, «внешнего нажима» или интервенции России. «Сделать подобное действительно было бы не в интересах России. Мы должны сохранить связь с Россией, как мы и делаем, чтобы народ Украины мог выбрать свой собственный путь. Есть много опасностей и неопределенностей»,- заявил он.

По его словам, приоритетным является убедить Москву, что судьба Украины - страны, которая входила в состав Советского Союза и была в сфере влияния России на протяжении десятилетий – это не «игра с нулевой суммой» и, что тесные связи с ЕС является чем-то плохим.