28-03-2014 13:27

В Турции уже заблокировали и Youtube


В Турции под запрет попал Youtube. Причиной этому послужило появление на видеопортале секретной записи обсуждения плана вторжения в Сирию главы МИД Турции с командиром разведки и заместителем генштаба ВС страны. Решение о запрете сайта на неопределенный срок было принято Управлением связи и телкоммуникаций турецкого правительства (TİB), что отмечается в официальном сообщении Управления.
YouTube уже находился под запретом в Турции в 2008 году. И когда журналисты заявили в аэропорту отбывавшему в Индию премьер-министру страны Реджеп Тайип Эрдогану о том, что они не могут войти на сайт, Эрдоган ответил: «Я могу войти. Вы тоже входите».
Предполагается, что он имел ввиду использование программных решений DNS и VPN. Турецкие СМИ сообщают о том, что после запрета Twitter-а и YouTube-а очередь дойдет и до соц.сети Facebook.
Против запрета YouTube-а свой протест выразил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. Он оставил в своем микроблоге Twitter записи на английском и турецком языках.
«До чего дойдет Турция, идя по этому пути? Необходимо проявлять уважение к свободе информации, а запреты должны быть умеренными».