16-05-2014 18:51

Пострадавшая от взрыва угольная шахта в Турции не была оборудована в соответствии с Горным уставом

После трагической аварии на угольной шахте в районе Сома провинции Маниса в Турции оказалось, что шахта в Турции не была оборудована в соответствии с положениями Горного устава. В частности, на ней отсутствовали "комнаты для горняков". Это специальное место, оборудованное продовольствием и необходимым оборудованием для получения снаружи кислорода, в котором могут укрыться шахтеры во время аварий.
Турецкое издание hurriyet пишет о том, что президент компании "Сома Холдинг" Арп Гюркан, экслуатирующей угольную шахту, еще в интервью газете "Дунья" 29 апреля 2013 года заявил о том, что на шахте имеются "комнаты для горняков", оснащенная едой, водой и припасами кислорода, в которой могут прожить более 500 горняков на протяжении 20 дней.
Однако после аварии выяснилось, что данное заявление не соответствовало действительности. Официально на данный момент подтвержден факт гибели 284 шахтеров.
"Себестоимость одной подобной комнаты, рассчитанной на 40 человек составляет 250 тысяч долларов. Иными словами, если бы было потрачено 5 миллионов долларов и построено 20 комнат, шахтеры Сомы смогли бы спастись", - написало издание.