11-02-2014 10:47

Автотранспортная компания закрыла свою границу с Турцией

Транспортный кризис между Болгарией и Турцией набирает обороты. Уже началась блокада контрольно-пропускного пункта Капитан Андреево на границе.

В результате, у пограничной деревни Капитан Андреево образовалась 4-км пробка грузовиков из России, украины, Польши, Македонии и Ирана. Сообщается, что там же стоят около 700 фур из Турции. Дорога открыта только для легковых автомобилей , автобусов и грузовиков со скоропортящимися грузами. 

К таким крайним мерам было прибегнуто из-за сильной конкуренции на рынке транспортных услуг. Так, согласно договоренности, Болгария должна была выдать турецким перевозчикам 125 тысяч дозволов, тогда как сама получала всего 10 тысяч разрешений на проезд по территории сопредельной страны. Выдав только 5 тысяч таких разрешений и дождавшись, пока они закончатся, болгарская сторона потребовала у соседей увеличить квоту для болгарских автоперевозчиков. 

Блокада границы началась несмотрня на то, что Международный союз перевозчиков решил не предпринимать строгих мер до встречи министров транспорта Болгарии и Турции 21 февраля.

Кроме того, болгарские перевозчики угрожают закрыть границу Софии через 3 дня, если проблема не будет решена.