27-03-2014 12:19

Турция имеет непосредственное отношение к катастрофе в Кесабе – «Акос»


На расстоянии трех километров от границы Ялалдага турецкой провинции Хатай расположено поселение Кесаб, преимущественно населенное армянами, которое с 21 марта находится под контролем исламистских группировок. Около 2000 армян из Кесаба покинули родные дома. Среди гражданского населения человеческих потерь нет, и сейчас армия Сирии бомбит оппозиционеров для того, чтобы восстановить контроль над районом. Есть серьезные подозрения, связанные с этим поселением, которое представляет такую важность для армян, пишет редактор журнала «Акос» Робер Копташ, описывая события в Кесабе. Кесаб вместе с селом Вакфл на территории Турции является частью исторической родины армян. На протяжении веков это поселение считалось родиной,и, невзирая на многие обстоятельства, армяне не сумели его покинуть, и, несмотря на трудности, продолжали там жить и «дрожать над Кесабом».
Вторжение исламистских группировок в Кесаб причинило боль армянам со всего мира. Это поселение на расстоянии 8 километров от Средиземного моря имеет 5,500 жителей, 80% которых являются армянами. Восемь из десяти членов Городского Совета армяне, остальные двое – алавиты. Вторгнувшись в поселение, группировки разграбили его. Армянская общественность уверена, что турецкое государство имеет непосредственное отношение к последним нападениям. Сколько бы ни пыталась Турция утверждать, обратное, принимая во внимание воспоминания, связанные с этой страной и турками, многие настраиваются против Турции.
Крушение сирийского самолета близ Кесаба подтверждает подозрения о том, что Турция активно поддерживает воооруженные группировки. Кажется, что сколько бы МИД Турции ни пыталось создать свой положительный образ в глазах сирийских армян, будет не так-то просто избавиться от подозрений.
«Единственным способом избежать подобных откликов является прекращение содействия вооруженным группировкам. Однако, скорее всего, уже поздно. Список жертв войны в Сирии, в который входили алавиты, сунниты, курды и христиане, пополнили также армяне из Кесаба. Будем надеяться, что вскоре наступит конец этим испытаниям, и народ Сирии достигнет такого желанного мира», - пишет автор статьи.
Волна отрицательных откликов по Кесабу возрастает
Президент Армении Серж Саргсян направил письмо президенту Сирии Башару Асаду, в котором выражает обеспокоенность жизнью армян Кесаба. В своем письме президент РА пишет: «Мы все прекрасно помним историю Кесаба. В прошлом столетии армяне здесь стали очевидцами кошмарных событий».
Один из представителей Национального Управления Алеппо Каро Юзбашян отмечает, что «кесабцам будет непросто вернуться в свой очаг, однако однажды это непременно произойдет».
В свою очередь Нерсес Саркисян напоминает, что Кесаб является « последней частичкой исторической Армении», и эта проблема носит не региональный, а национальный характер.
Национальный комитет американских армян призвал президента США Барака Обаму произвести давление на Турцию в связи с нападением на Кесаб с целью прекращения поддержки напавшим на кесаб исламистским группировкам.
История «прекрасного дома»
Кесаб имеет более чем 6.000-летнюю историю. В свое время он находился а перекрестке торговых путей.
Первое письменное свидетельство о Кесабе было сделано еще во времена Первого Крестового похода. Тогда этот район упоминался, как «Касбиси», а в переводе с латыни название cassabella означает «прекрасный дом».
Поток армян в Кесаб активировался в 14-15 веках. В начале 20-го века в этом поселении с населением около 6000 человек было более 20-и школ и 5 крупных церквей.
В 1909 году вследствие истребления армян в Адане (Киликия) Кесаб также подвергается нападению. Народ находит убежище в Латакии, перебравшись туда на французском корабле, и через год возвращается в Кесаб.
В 1915 году армяне Кесаба вновь становятся странниками. Часть населения отправляют в пустыни Дейр-эз-Зора, а другую- в Иордан.
Кесаб, который находился на территории Османской империи, в 1938 году вошел в состав Республики Хатай. Когда в 1939 году Хатай присоединился к Турции, кесабцынашли убежище в ближайших горах, а затем восстали. После войны, которая продлилась 9 месяцев, при посредничестве Папы Римского Кесаб остался в составе Сирии.