24-01-2018 11:11

Турецкий депутат-армянин Гаро Пайлян может быть выдвинут на Нобелевскую премию мира

Руководитель международного женского объединения амшенских армян "Амшенка" Саида Оганян выступила с заявлением касательно подачи заявки о выдвижении депутата-армянина парламента Турции от курдской "Демократической партии народов" (HDP) Гаро Пайлана на Нобелевскую премию мира.

Право выдвигать на Нобелевскую премию имеют, в частности, ее бывшие лауреаты, члены соответствующих Нобелевских комитетов, а также академики, профессора, научные, писательские и общественные организации. Церемония вручения наград состоится 10 декабря 2018 года.

"Организация "Амшенки" обратилась в Нобелевский комитет с предложением о присуждении Премии Мира Гаро Пайляну, как человеку, который посвятил всю свою жизнь делу защиты прав как армянского, так и других коренных народов региона", - говорится в заявлении.

В заявлении организации также отмечается, что Пайлян разворачивал свою деятельность вопреки давлению на него.
"И вся его деятельность осуществлялась вопреки давлению, реальным угрозам в адрес депутата со стороны провластных националистических и экстремистских сил. Последние требуют прекращения его активной политической и гуманистической деятельности", - говорится в заявлении организации.

Гаро Пайлян — депутат Великого национального собрания Турции с 2015 года. Избран от прокурдской Демократической партии народов. В 2015 году Пайлан стал один из трех депутатов армянского происхождения парламента Турции (с Селиной Доган и Маркаром Есаяном).

21 апреля 2016 года Гаро Пайлян на очередном заседании парламента Турции поочередно поднял вверх фотографии всех убитых османских законодателей-армян (Григор Зограб и другие) и зачитал вслух их имена, а в конце речи на армянском языке произнес: "Да благословит Господь их души". Пайлан также осудил тот факт, что различные объекты в Турции носят имена организаторов и активных участников Геноцида армян. Впоследствии подвергался нападениям со стороны парламентариев от правящей партии.