04-03-2015 12:56

Турецкие ВВС разведывают обстановку в Сирии

Турецкие ВВС с момента эвакуации из Сирии усыпальницы Сулеймана Шаха ежедневно проводят разведывательные полеты над ее территорией. Истребители вылетают на задание с полным боекомплектом и приказом стрелять на поражение в случае угрозы. 
Зона этих полетов достигает около 40 км вглубь Сирии – до прежнего места расположения усыпальницы – и охватывает регион, взятый под контроль турецкой армией на сирийской территории. В этом районе предполагается построить новый мавзолей – в 200 метрах от границы – и разместить гарнизон. Cообщаетcя, что в полетах участвуют пять Ф-16, приписанных к авиабазе в провинции Диярбакир. Помимо истребителей, за регионом ведут наблюдение и беспилотники. 
Официальное заявление генштаба ВС Турции в связи с опубликованной  информацией пока не поступало. В размещенных на сайте военного ведомства данных, касающихся ежедневной активности армии, указывается только, что 2 марта “четыре самолета Ф-16 проводили патрульные полеты вдоль границы с Сирией”. 
Эвакуация усыпальницы была осуществлена ночью с 21 на 22 февраля. Бронетанковые и мотострелковые подразделения турецкой армии пересекли границу с Сирией в районе провинции Шанлыурфа напротив города Кобани. Около четверти из почти 40-километрового пути армии пришлось продвигаться по территории, на которой действует “Исламское государство”. Усыпальница располагалась в 37 км к югу от турецко-сирийской границы на небольшом полуострове на реке Евфрат в провинции Алеппо. В операции, помимо сухопутных частей, принимали участие беспилотная авиация и истребители. В Турцию были вывезены саркофаг Сулейман Шаха, все материальные ценности, доставлены военные, охранявшие усыпальницу. Само здание мавзолея было взорвано.