06-08-2015 11:43

Турецких журналистов обвиняют в «пропаганде террористической организации»

В отношении 18 турецких журналистов, которым инкриминируют «пропаганду террористической организации», генпрокуратура Стамбула подготовила обвинения, требуя для каждого из них 7,5 лет тюрьмы.
Расследование в отношении журналистов, среди которых и шеф-редактор ежедневной газеты Cumhuriyet Кан Дюндар, начали после публикации фото пленения прокурора Мехмета Селима Кираза и его последующего убийства террористами. 
Обвинительное заключение утверждает, что журналисты пытались изобразить террористическую организацию как «сильную и способную к решительным действиям». Дюндар же в свою очередь утверждал, что его газета «пыталась изобразить уродливое лицо терроризма». 
Помимо шеф-редактора Cumhuriyet, обвинения выдвинули и в отношении журналистов изданий Millet, Şok, Posta, Yurt, Bugün, Özgür Gündem, Aydınlık and BirGün, с примечанием, что те не признают себя виновными. 
Эти шаги турецких властей уже осудили и назвали неприемлемыми в Международной и Европейской федерациях журналистов и призвали турецкое правительство снять обвинения с журналистов. Совет Европы, членом которого является Турция, также считает недопустимым преследование журналистов за их публикации, если они отражают реальные события.