25-04-2017 12:27

Трамп назвал события 1915 года "Мец Егерн" в обращении к 24 апреля

Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид".

"Сегодня мы вспоминаем и чтим память тех, кто пострадал во время "Мец Егерна" (арм. "великий геноцид" - ред.) - одного из худших массовых зверств 20-го века. Начиная с 1915 года, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в последние годы существования Османской империи", - говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении главы государства.

Трамп отметил, что присоединяется к армянской общине Америки и всего мира, оплакивая гибель ни в чем не повинных людей и страдания, причиненные многим.

"Размышляя над этой мрачной главой истории человечества, мы также признаем стойкость армянского народа. Многие из них построили новую жизнь в Соединенных Штатах и внесли неизгладимый вклад в развитие нашей страны, сохраняя при этом воспоминания об исторической родине, в которой их предки основали одну из великих цивилизаций древности", - подчеркнул президент США.

"Мы должны помнить о зверствах, чтобы не допустить их повторения. Мы приветствуем усилия турков и армян в направлении признания и принятия болезненной истории, что является важным шагом на пути к созданию основ для более справедливого и толерантного будущего", - говорится в заявлении Трампа.

В ответ на обращение американского президента, исполнительный дնиректор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян заявил, что ежегодное торжественное заявление Трампа не в состоянии должным образом охарактеризовать Геноцид армян.

Амбарян отметил, что Трамп уклонился подтверждать факт Геноцида в своем заявлении. "Президент Трамп предпочел не осуждать и поминать Геноцид армян, а прибегнуть к принудительному применению запретов в отношении Анкары", - заявил Амбарян.

Как считает глава ANCA, не сумев должным образом отметить 24 апреля, президент Трамп фактически "передал политику США по предотвращению геноцида" Реджепу Тайипу Эрдогану - высокомерному и авторитарному диктатору, который явно наслаждается тем, что американские президенты замалчивают факт массового убийства в Турции миллионов армян, греков, ассирийцев и других христиан.
Палата представителей США в 1975 году приняла резолюцию N. 148 "О Дне памяти жертв бесчеловечных преступлений", согласно которой 24 апреля было официально объявлено днем памяти жертв Геноцида армян. Таким образом, США стали единственной страной в мире, президент которой официально обращался к армянам каждое 24 апреля.

В 1978 году президент США Джимми Картер впервые использовал термин "геноцид", описывая события 1915-1923 годов в Оттоманской империи. А Рональд Рейган в первый год своего президентства продемонстрировал поддержку армяно-американской общине в международном признании Геноцида армян.

Во время избирательных кампаний Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама говорили о необходимости озвучить правду о Геноциде армян на высшем уровне. Однако, попав в Овальный кабинет, они нарушали свои обещания из страха испортить отношения с Турцией.