29-06-2016 10:20

Теракт в аэропорту Стамбула - 36 погибших (фото. видео)

В Турции в международном аэропорту Стамбула 28 июня прогремели три взрыва. По данным властей, в результате атаки троих террористов-смертников погибли 36 человек. Об этом сообщил премьер Турции Бинали Йылдырым, прибывший на место теракта. Ранения получили 147 человек. Большинство жертв - граждане Турции, но среди погибших есть и иностранцы. По словам премьера, трое террористов открыли стрельбу по людям в здании главного аэропорта страны, а затем подорвали себя в разных местах терминала. Около 3:30 по московскому времени глава правительства сообщил, что аэропорт возобновил работу и вновь принимает и отправляет рейсы.



Высокопоставленный турецкий чиновник позже заявил, что в результате взрывов в аэропорту Стамбула погибли около 50 человек. Однако эти сведения не подтверждены официально. По словам источника, нападавших было четверо. 
Атаку склонны приписывать "Исламскому государству". Курдские радикалы отвергли свою причастность. 
Премьер Йылдырым подтвердил эти сообщения. "Первоначальные данные, которые сейчас есть у следствия, указывают на то, что теракт совершила группировка ИГ. Террористы прибыли в аэропорт на такси, открыли огонь, а потом подорвали себя", - заявил он. Премьер также указал, что "упущений с точки зрения мер безопасности в аэропорту не было".



Министр юстиции Бекир Бозгад сообщил, что как минимум один предполагаемый террорист открыл огонь из автомата Калашникова, а затем взорвал себя. Минимум шестеро раненых находятся в критическом состоянии, сообщает медицинский источник. 
Турецкий чиновник на условиях анонимности сообщил, что было минимум два взрыва. Очевидцы сообщали о двух взрывах и перестрелке, а также о том, что взрывы были слышны на парковке.  Служба охраны аэропорта стреляла в двоих подозреваемых, которые находились перед рамками металлоискателей на входе в терминал, сообщил источник в правительстве Турции. После этого подозреваемые взорвали себя. Напавшие якобы бросали гранаты. 

Взрывы произошли и в международном терминале, и в терминале для внутренних рейсов, и на парковке.

Около 5:30 утра в аэропорту начали вновь приземляться самолеты: рейсы Turkish Airlines из Хартума и из из Текирдага.