08-04-2016 14:18

Тайные шахты Алиевых, золотые прииски, офшоры и 300 безработных горняков

Семья президента Азербайджана контролирует самые богатые в стране месторождения золота, меди и серебра через сеть офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме. Об этом стало известно благодаря утечке документов юридической конторы Mossack Fonseca.
Джамшуд Асгерли, 46-летний геолог, ветеран войны и отец троих детей, очень расстроился, когда узнал, что золотой рудник, на котором он работает, задерживает причитающуюся ему за месяц зарплату. Вскоре он и еще триста его коллег получили по электронной почте сообщение, что они находятся в принудительном двухмесячном отпуске.
“Через два месяца они прислали еще одно сообщение, в котором уведомляли, что отпуск продляется на неопределенное время и что нам будут платить две трети оклада”, – рассказывает Асгерли.
Прошло уже почти два года, но сотрудники до сих пор не получили ни копейки, хотя продолжают числиться в штате рудника и, согласно азербайджанскому законодательству, не имеют права искать другую работу. Люди лишились всех сбережений и просто не знают, что им делать.
Их работодатель, Азербайджанская международная горнодобывающая компания (AIMROC) некоторое время назад возникла неизвестно откуда и сразу же стала вторым крупнейшим производителем золота в стране. Затем она исчезла столь же внезапно, как и появилась, а брошенные на произвол судьбы сотрудники так и не узнали, на кого же на самом деле они работали.
В отчаянии служащие стали стучаться в двери разных правительственных учреждений – от Министерства труда и социальной защиты населения до парламента и президента. “Все они притворялись, что понятия ни о чем не имеют”, – рассказывает Асгерли.
Но работодатели были на самом деле куда ближе, чем думали служащие: просто они прятались в офшорах. Одетые по последней моде, с дорогими сумками в руках, эти самые работодатели смотрели на своих брошенных сотрудников со страниц газет и глянцевых журналов. Они бодро улыбались в камеры главных телеканалов страны, перерезали ленточки на открытии новых объектов, участвовали в торжественных церемониях и произносили здравицы за величие и процветание Азербайджана.
Этими работодателями были дочери президента Алиева Лейла и Арзу.
Соответствующую информацию можно найти в документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, полученных год назад немецкой газетой “Зюдойче Цайтунг”, Международным центром журналистских расследований, Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и еще более чем сотней медиапартнерами из 82 стран.