13-06-2016 16:40

СМИ узнали о готовности Германии идти на большие уступки Турции

Власти Германии готовы идти на значительные компромиссы с Турцией, в том числе в сфере антитеррористического законодательства, ради возможного разрешения миграционного кризиса, сообщает дипломат, работающий в МИД Великобритании с 1980-х годов, сэр Себастьян Вуд. «(Канцлер Германии) Ангела Меркель начала обрисовывать сделку с точки зрения гуманитарной ситуации (указывая на то, что только 9 человек утонули), чтобы заранее смягчить противодействие правозащитников. Официальные лица за кулисами начали проявлять интерес к компромиссным формулировкам в антитеррористических законах», — сказал Вуд. Согласно посланиям дипломата, отсрочка введения безвизового режима для Турции и ее согласие ждать решения до октября объясняется нежеланием сторон «значительно накалять обстановку» перед предстоящим референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза. Лондон намерен «сохранить текущие визовые требования для всех выходцев из Турции, желающих посетить страну, независимо от того, какие соглашения другие участники ЕС, входящие в шенгенскую зону, намерены с ней заключить».
Ранее представители Евросоюза заявляли, что введение безвизового режима для граждан Турции невозможно без выполнения всех требований, которые предъявил стране Евросоюз.
«Если отмены виз не произойдет, импульсивный и раздраженный (президент Турции Тайип) Эрдоган, склонный развязывать схватки, когда чувствует себя “преданным”, может выполнить свою угрозу “открыть заслон” на пути мигрантов в Европу», — сказал Вуд.
В переписке подчеркивается, что мнения, выраженные в ней, необходимы для обмена информацией между посольствами Великобритании в разных странах и не являются официальными заявлениями страны относительно внешней политики.