10-04-2014 11:55

Сирийская армия обещает очистить захваченный «Ан-Нусрой» армянский город уже к концу недели

В горах на границе Сирии и Турции сейчас разворачивается одна из самых масштабных операций за всю почти трехлетнюю войну. Правительственные силы стягиваются сюда из разных уголков страны с одной единственной задачей — разбить армию исламистов из «Ан-Нусры», вторгшуюся в небольшой населенный армянами городок Кесаб и укрепившуюся на лесистых холмах вблизи него.

В день нападения — 21 марта — ряды исламистов насчитывали порядка 9 тыс. человек. Но, как говорят военные, за последние дни их порядком поубавилось.
— Вон там, на «высоте 45», убито около 600 бойцов противника. Разведка очень точно фиксировала потери. И хотя, когда мы отбили высоту, там было лишь чуть больше десятка тел, мы знаем, что погибших на порядок больше. Отступая, исламисты забрали тела с собой. Это их обычная практика, — говорит один из руководителей кесабской операции, одетый в форму без знаков различия и откликающийся только на обращение «Мухаммед» — то ли настоящее имя, то ли полевой позывной.

На «высоте 45» — крупном холме с плоской вершиной — до последних дней работали телевизионный ретранслятор и антенны сотовой связи. Сейчас вся техника выведена из строя. «Ан-Нусра» взяла господствующую в регионе высоту проверенным способом: направила к строениям на вершине начиненную взрывчаткой БМП. Саперы говорят, что в пересчете на тротил взрывчатого вещества в бронемашине было не меньше 6 т. От взрыва БМП разворотило, а все бетонные постройки на холме превратились в развалины.
Уцелели только металлические башни антенн. Мимо них медленно ползает обшитый для защиты от пуль толстыми стальными листами бульдозер, расчищает место для организации артиллерийских позиций. Отсюда гаубицы и танки должны будут обстреливать позиции исламистов вблизи Кесаба и в лесу у городка.

Собственно, «Ан-Нусра» захватывала «высоту 45» с той же целью — занять господствующую позицию, с которой можно вести огонь по позициям противника, находящимся даже на значительном удалении. Только артиллерию исламисты подтащить не успели. Они занимали высоту лишь пять дней, находясь под постоянным обстрелом. Даже крупнокалиберный пулемет, который им удалось притащить наверх, по большому счету не пригодился, его достаточно быстро уничтожили гаубичным снарядом.
Но, даже сдав стратегическую позицию и находясь под постоянным огнем, «Ан-Нусра» не собирается отступать. Наоборот, активно обстреливает армейские позиции из стрелкового оружия и легкой артиллерии. Возможно, где-то в лесах припрятаны и танки. По крайней мере, в первые дни вторжения исламисты активно их использовали. Правда, сейчас через прицел ракетной пусковой установки виден только один, да и тот подбитый. Но, на всякий случай, противотанковые ракеты не убирают с позиций.

— Танки пришли из Турции, мы даже перехватили переговоры турецких пограничников и исламистов. Военные подсказывали, как лучше выйти на позиции. Радиоперехват вообще многое позволяет узнать. Например, из разговоров противника мы выяснили, что с той стороны много чеченцев, даже возглавляет эту операцию командир, известный как Муслим Чеченец, — говорит высокий штабной чин, в последние дни почти безвылазно работающий на боевых позициях.
За ним всюду следует офицер с двумя мощными рациями, настроенными на частоту противника. Но никаких разговоров об участии Турции в операции или боевиках-чеченцах пока не слышно.

— Мы 10 дней под обстрелом без отдыха. Смените нас, — хрипит по-арабски одна рация.

— У нас не было еды уже несколько суток. Подвезите еды, ребята валятся с ног, — слышно из второй, перехватывающей разговоры исламистов.

Для правительственных сил это хорошие новости. Значит, противник истощен и вот-вот будет разбит. Однако бдительности никто не теряет. Все-таки в горах, лесах и в домах Кесаба остаются еще хорошо вооруженные тысячи бойцов «Ан-Нусры». Вот только занимаемых ими позиций с каждым часом становится всё меньше.

— Вот эти укрепления еще вчера вечером занимал противник. Сегодня мы уже отодвинули его на 200 м только на этом участке, — после короткой пробежки по открытому для обстрела участку горной дороги между двумя брустверами на обочине говорит командир Мухаммед. — Завтра утром они сдадут еще несколько сотен метров, к вечеру отступят с позиций на подходе к Кесабу. Потом уйдут еще выше в горы. Но там их достает наша артиллерия. Так что Кесаб будет отбит. Это лишь вопрос времени. И времени, обещают военные, весьма короткого. Уже к концу этой недели, говорят они, исламисты будут выбиты и из Кесаба, и с позиций рядом с городом.