05-06-2017 18:31

Семь стран разорвали дипломатические отношения с Катаром

Семь государств — Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия и Мальдивы — разорвали дипломатические отношения с Катаром.
Этот шаг стал продолжением информационного скандала, разразившегося в мае. Двадцать третьего числа катарское информагентство QNA опубликовало слова эмира страны Тамима аль-Тани о намерении отозвать посла из Саудовской Аравии и нормализовать отношения с Ираном.
Позднее Катар заявил, что сайт агентства взломали, однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли опровержение неубедительным. Также Доху обвинили в "поддержке незаконных группировок, "Аль-Каиды"* и ИГ*".

В понедельник утром о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявил Бахрейн, объяснив это продолжающейся политикой Дохи по раскачиванию ситуации в стране. Катарским дипломатам отвели 48 часов на то, чтобы они покинули территорию королевства. Также Манама приостановила сообщение с Дохой и запретила гражданам посещать Катар.

Через несколько минут после заявления Бахрейна об аналогичных шагах объявили в Эр-Рияде, Каире и Абу-Даби. Позднее к ним присоединились правительства Йемена, Ливии и Мальдив.
Также командование арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией объявило о прекращении участия Катара в военной операции в Йемене.

В ОАЭ заявили, что Катар должен изменить политику и не повторять прежних ошибок, чтобы восстановить отношения с соседями.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, комментируя решение арабских государств, призвал стороны "сесть вместе за стол переговоров и устранить разногласия". Американский дипломат отметил, что Вашингтон готов помочь сохранить единство Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Как заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, Россия не изменит отношения с Катаром, однако данные о возможной поддержке Дохой терроризма тщательно изучат.