29-07-2015 12:50

7 фантастических флагов, нарушающих все правила дизайна

7 флагов которые противоречат всем дизайнерским правилам, но, тем не менее, восхищают и вдохновляют. В список попали гербы Железногорска и Москвы.
В своей книге «Как создать отличный флаг» Тед Кэй выдвигает пять базовых принципов, опираясь на которые, дизайнеры могут придумать отличные флаги (и почти все остальное):
1. Придерживайтесь такой простоты, чтобы ребенок смог нарисовать ваш флаг по памяти.
2. Используйте осмысленный символизм.
3. Используйте от двух до трех основных цветов.
4. Никаких надписей или знаков.
5. Выбивайтесь из общей массы или, наоборот, вызывайте ощущение общности.
Соблюдение этих правил, к сожалению, не гарантирует вам того, что у вас получится действительно отличный флаг (или что-то еще). Но это начало. Однако в дизайне всегда есть место бунтарям, нарушающим правила, и все же создающих нечто восхитительное и вдохновляющее. TED представил семь флагов, авторы которых нарушили все мыслимые правила, тем самым сделав мир еще интереснее. В конце концов, правила созданы для того, чтобы их нарушали.

У Южноафриканской Республики замечательный флаг, но он нарушает третье правило Кэя. Появившийся в 1994 году, этот флаг сочетает в себе цвета Африканского Национального конгресса и британских и голландских флагов. За каждым из цветов стоит своя история, а сам флаг намекает на новое будущее ЮАР. Несмотря на то, что он заметно отклоняется от норм, принятых в дизайне, флаг получился простым, броским и запоминающимся.

На этот флаг нанесены геральдические символы Джорджа Калверта, лорда Балтиморского, способствовавшего открытию Мериленда. Он непростой – ни один ребенок не нарисует его по памяти. Однако сочетание желто-черного и красно-белого геральдических щитов (представляющих отцовскую и материнскую ветви лорда Балтиморского) просто поражает.

Надписи на флагах – это табу. Как пишет Кэй, «если вам нужно написать о том, что именно представляет ваш флаг, ваш символизм плох сам по себе». И этот флаг не нуждается в надписи. Но есть нечто сакральное в словах «Республика Калифорния», что греет душу калифорнийцев.

Дракон на валлийском флаге слишком уж подробно нарисован, чтобы его можно было счесть простым. Но как кто-то написал в Twitter, если уж валлийский флаг нарушает правила, то кому нужны такие правила? Вот именно.

У этого флага тоже слишком много мелких деталей, которые не позволяют прочувствовать всю его мощь на расстоянии. Но дракон же просто потрясающий!

По словам одной москвички, хотя этот флаг и нарушает все правила, но в городе его любят. И действительно, он просто замечательный. Единственное правило, имеющее значение, – это любовь к своему флагу. Предыдущие пять всего лишь задают вам верное направление. Плюс, он побеждает дракона! О да! «Секретный» Железногорск был основан в России в 1950 году. Здесь производили оружейный плутоний. Возможно, русского медведя, расщепляющего атом, нарисует не каждый ребенок. Но любой ребенок, увидевший этот флаг, совершенно точно захочет нарисовать его. С этим изображением также получатся отличные футболки, плакаты, наклейки, тетрадные обложки, татуировки...