21-01-2017 17:26

Подробности об инаугурации Дональда Трампа (Фото)

 

Темой номер один во всем мире остается инаугурация Дональда Трампа. Обсуждают все, что сказал новый президент США, как сказал, что подписал и даже какой в этот момент у него был цвет ручки. В топе новостей - и первый танец, и наряды первой леди, и, конечно, протесты, которые на праздник хоть и не повлияли, но доставили много хлопот полицейским.

Битое стекло витрин, лимузин, охваченный пламенем, в мусорном баке горит красная бейсболка с девизом Трампа “Сделаем Америку снова великой”. Беспорядки вспыхнули всего в нескольких кварталах от Капитолия, где вступал в должность главы государства избранный президент. Полиция применила спецсредства.

Более 200 человек задержаны, шестеро полицейских пострадали. Но на инаугурации ЧП никак не отразилось. Более того, президент Трамп, возвращаясь в Белый Дом, несколько раз выходил из бронированного автомобиля и вместе с супругой Меланьей и 10-летним сыном Бэроном шел пешком, приветствуя своих сторонников. Именно к ним, простым американцам, обращался миллиардер Трамп и в своей инаугурационной речи, выдержанной в духе “вся власть народу”. “Вас больше никогда не будут игнорировать”, - заявил он.

Трамп сформулировал и свой главный принцип: “Америка и ее интересы прежде всего”, он обещает на посту главы государства руководствоваться только этим. Президент дал понять, что пресловутый “экспорт демократии” отныне не является ни целью, ни средством Белого Дома.

«Мы будем стараться установить дружеские и доброжелательные отношения со всеми странами в мире, но при этом мы понимаем, что у каждой нации есть право в первую очередь отстаивать свои интересы. Мы больше не будем навязывать наш стиль жизни, но сделаем его таким блестящим примером, что все захотят ему последовать», - заявил Дональд Трамп.

В подобном ключе формулирует свой подход к международной политике и руководство России, что дает надежду на восстановление конструктивных российско-американских отношений, испорченных прошлой администрацией Вашингтона. То, что Трамп готов двигаться вперед вопреки грузу прошлого, он продемонстрировал на приеме в Конгрессе.

В зале присутствовала Хиллари Клинтон, еще совсем недавно - непримиримый соперник Трампа по едва ли не самой грязной избирательной кампании в истории США. Президент поблагодарил ее, сказал, что очень уважает и для него большая честь знать семейство Клинтон. Зал следом за Трампом аплодировал Хиллари стоя. Выборы президента раскололи страну. Трамп призывает теперь оставить разногласия позади и начать работать.

«Речь была очень объединяющей. Я считаю, что он хорошо смог сплотить людей, сказав вещи, которые все от него ждали. Не только его сторонники, а все», - отметил член организации “Байкеры за Трампа” Стив Керни.

Сразу после инаугурационной речи прямо в Конгрессе Трамп, как и обещал, подписал первые указы. Он явно был в хорошем настроении, улыбался, шутил. Каждую подпись он ставил отдельной ручкой, которые тут же дарил окружающим. Первый подобный сувенир республиканец Трамп отдал демократу - Нэнси Пэлоси, возглавляющей демократическое меньшинство в палате представителей. Затем был перерыв на церемониал. Глава государства принял парад у Белого Дома.

За это время в Овальном кабинете произошли первые изменения: малиновые шторы заменили на золотые и вернули бюст Теодора Рузвельта, убранного предыдущим президентом. И в этой обновленной обстановке Трамп подписал свой самый ожидаемый указ: о медицинском страховании Обамакэр. Система пока не отменена совсем, но первый шаг в этом направлении сделан. И еще о ликвидации наследия Обамы: с сайта Белого Дома после инаугурации Трампа исчезли разделы о защите экологии, а также прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентации.

То, что от его наследия мало что останется, Обама понял еще во время инаугурацинной речи нового президента. Всю церемонию он просидел с каменным лицом.

Это случайно и очень комично подчеркнула телекомпания Би-би-си. Из-за технического сбоя на трансляции появились титры из сериала для подростков. Получилось - нарочно не придумаешь.

Инаугурация - событие не только политическое, но и светское. Особое внимание - к наряду первой леди Меланьи Трамп. Все отметили элегантное голубое платье, в котором она была днем, и тут же стали гадать, в каком наряде она выйдет на инаугурационный бал.

Для вечера она выбрала длинное струящееся платье кремового цвета с открытыми плечами. Первый танец - за первой семьей. Под любимую песню Трампа с символическим названием “Мой путь” Фрэнка Синатры.

За этот вечер Трамп с супругой посетили три бала, последний - для американских военнослужащих. По телемосту организовали общение с военными, дислоцированными в Афганистане.

Эксперты сразу же отметили, это было призвано подчеркнуть, что именно борьба с терроризмом - главный приоритет внешней политики нового главы государства.

И именно здесь слово взяла до тех пор сохранявшая молчание на всех мероприятиях Мелания Трамп:«Спасибо вам за вашу службу. Это честь для меня стать первой леди. Мы будем бороться. Мы победим. И мы сделаем Америку снова великой», - сказала Меланья Трамп.

Инаугурация закончилась, но особые меры безопасности в Вашингтоне остались. Сегодня пройдет масштабная акция протеста - так называемый "марш женщин". Заявлено 200 тысяч участников.

От новой администрации требуют, в числе прочего, обеспечить равенство полов и рас, поддержать права женщин, включая право на аборт, начать борьбу с насилием со стороны полицейских. Все требования организаторы объединили в один документ. Получилось четыре страницы.