20-10-2015 12:42

Почему за взрывами в Анкаре не может стоять ИГ - авторская статья

Сколько бы власти Турции не пытались свалить ответственность за мощные взрывы прогремевшие в центре Анкары 10 октября на митинге "За мир и демократию", на террористическую группировку "Исламское Государство", все ровно они оказываются в довольно сложной ситуации",- такое мнение в беседе с News.gisher.ru выразил араболог Армен Петросян. По словам эксперта дело в том, что террористические действия ИГ всегда происходят по одному и тому же сценарию.
"После каждого взрыва, группировка заявляет о своей причастности, а если она не является организатором, тогда просто поддерживает организаторов, чтобы было больше жертв.
Кстати, взрывы в Анкаре по почерку более похожи на действия "Аль Каиды", но в случае причастности к терактам "Аль Каида" тоже сразу заявляет об этом",- отметил араболог.
По словам Армена Петросяна ИГ еще 11 октября дало свой отзыв по поводу взрывов в Анкаре. Экстремистская группировка на одном из своих тюркоязычных страниц в Твитере написала: "Около 40 неверных коммунистов убиты в Анкаре во время митинга, и более 100 ранены. Поздравляем авторов акции. Слава Аллаху, пускай Аллах прибавит число погибших, задыхайтесь в крови".
Кстати ИГ точно так же отреагировал на теракт против французского издания Charlie Hebdo- в январе этого года, ответственность за которую взяла на себя ветвь "Аль Каиды"- "Аль Каида в Арабском полуострове".
В случае же с взрывами в Анкаре остается лишь гадать, либо ИГ начала политическую игру с властями Турции и хочет поставить в трудную ситуацию руководство Турции, по этому не берет на себя ответственность за взрывы. Или, что более более возможно, в организации и осуществлении взрывов замешано турецкое "государство". В предвыборном этапе кроме того чтобы решать вопросы внутренней политики и безопасности, власти Турции этим шагом могут показать, что в ситуации когда есть риск терактов, сложные вопросы может решать только партия "Справедливости и развития".
Араболог отметил, что теракты в Анкаре были произведены довольно небрежным образом в следствии чего властям Турции будут предъявлены вопросы по поводу расследования взрывов и "выявлению" виновных.

Татев Аракелян