02-11-2015 09:27

Партия Алиева заявила о победе в выборах

Правящая партия Азербайджана «Ени Азербайджан» заявила о победе на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах. Как заявил вечером 1 ноября исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов по предварительным данным партия завоевывает уверенную победу. Партия рассчитывает занять как минимум 70 из 125 мест в парламенте. Данные exit-poll провластных структур также подтверждают сказанное Ахмедовым. 
Так согласно результатам exit-poll проправительственного Центра исследований Els, проведенного в 118 округах более половины мест в парламент сохранила за собой ПЕА. 
При этом ни один представитель реальной оппозиции в парламент не проходит. Более того, лидер партии «Умид» Игбал Агазаде теряет место в парламенте и уступает его лидеру Социал-демократической партии Аразу Ализаде. Следует отметить, что выборы в парламент проводились исключительно по мажоритарной системе. 
Согласно данным мониторинга голосования проведенного «Институтом демократических инициатив», явка избирателей составила 25 процентов. Причем, как отмечается в заявлении ИДИ, распространенном вечером 1 ноября, указанные сведения о явке даны с учетом «каруселей». 
«Официальные цифры отличаются от реальных цифр. Это еще раз показывает, что на выборах были серьезные вмешательства» , - сказано в заявлении ИДИ. Организация в других сообщениях в течения дня сообщала о «каруселях» (голосование групп лиц на разных участках), давлении на наблюдателей и др. нарушениях. 
Между тем, Национальный совет демократических сил (НСДС) назвал прошедшие 1 ноября парламентские выборы «самыми позорными в истории Азербайджана».
«Еще до выборов было известно, что они не будут свободными и справедливыми. Национальный совет об этом предупреждал. Репрессивная среда осталась и в период избирательной кампании. Избирательные комиссии остались под контролем властей», - сказано в заявлении НСДС распространенном вечером 1 ноября. 
Далее указывается, что из массовых нарушений закона с выборов снялись почти 500 кандидатов. о данным НСДС, в день выборов явка избирателей в реальности не превысила 10 процентов. 
«Правительство благодаря заранее сформированным группам «каруселей» искусственно завысило явку. Не вызывает сомнений, что заранее составленный список лиц будут объявлены депутатами. Однако, в глазах народа и международного сообщества это не избранные депутаты, а назначенцы», - сказано в заявлении. 
Далее НСДС заявляет, что парламентские выборы 1 ноября не отражают волю народа, полностью сфальсифицированы и не легитимны. «Политическая власть административно-насильственным путем захватила законодательный орган и формирует его из лиц, не пользующихся доверием народа. Национальный совет заявляет, что это откровенная узурпация власти. Более 20 лет господствующий в Азербайджане Алиевский режим в очередной раз отнимает власть у народа», - сказано в заявлении.