31-05-2014 10:50

ООН доставила в Алеппо продовольствие для 30 тыс. человек

ООН доставила в контролируемые повстанцами районы провинции Алеппо продовольственные наборы, рассчитанные на 30 тыс. человек, а также медикаменты и хозяйственные товары. Об этом сообщил в пятницу журналистам представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

«Колонна из 15 грузовиков доставила партию продовольствия, рассчитанную на 30 тыс. человек, на склады Сирийского Общества Красного Полумесяца в контролируемых оппозицией районах на западе провинции Алеппо. Конвой также доставил медикаменты для 15 тыс. человек и хозяйственные товары для 10 тыс. человек», - сказал он.

По словам Дюжаррика, эта партия предметов первой необходимости выделена в рамках плана, одобренного на минувшей неделе. «Он рассчитан на оказание помощи полумиллиону человек в районах, контролируемых как оппозицией, так и правительством», - заявил представитель генсека.

Согласно представленному на минувшей неделе докладу Пан Ги Муна, в срочной гуманитарной помощи на территории Сирии нуждаются около 9,3 млн человек. 3,5 млн человек из них проживают в районах, доступ к которым затруднен или невозможен из-за ожесточенных боев.

В своем докладе генсек ООН утверждает, что ни власти, ни оппозиция в полной мере не выполняют принятую в феврале резолюцию Совета Безопасности 2139, которая требует обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа к населению. Административный глава призвал членов Совбеза безотлагательно рассмотреть возможность принятия новых шагов, которые заставят Дамаск и повстанцев сотрудничать.

Западные страны в СБ ООН, которые традиционно возлагают ответственность за гуманитарную ситуацию только на Дамаск, готовят проект новой резолюции СБ, разрешающей прямые поставки помощи в Сирию через границы страны без разрешения Дамаска. Ожидается, что документ будет представлен уже на следующей неделе.