08-08-2014 09:12

Белый Дом санкционировал точечные авиаудары по Ираку

Вечером в четверг 7 августа президент США Барак Обама объявил о решении санкционировать точечные удары с воздуха с целью защитить американский персонал в Ираке и мирное население страны, сообщает «Голос Америки».

Как напомнил президент, исламисты «Исламского Государства» (ИГ) призвали к физическому уничтожению езидов – одного из религиозных меньшинств Ирака. Барак Обама подчеркнул, что США должны действовать незамедлительно, чтобы предотвратить опасность геноцида. Президент сообщил, что правительство Ирака обратилось к Соединенным Штатам с просьбой о помощи.

Президент США, добавил, что боевики из группировки «Исламское государство» продвигаются все ближе к городу Эрбиль, где работают американские дипломаты и военные советники.

«Я приказал военнослужащим нанести точные удары по конвоям «Исламского государства», если они приблизятся к городу», - уточнил президент.

Он отметил, что точечные авиаудары против исламистов будут сочетаться с поставками гуманитарных грузов. При этом Обама исключил возможность наземных операций.

Глава Белого дома заявил, что США поддерживает силы, руководствующиеся умеренными взглядами и способные принести Ираку стабильность.