14-04-2015 09:41

"Нормандская четверка" создаст рабочие группы по Украине

Главы МИД "нормандской четверки" провели интенсивные дискуссии по Украине в Берлине, подтвердив в очередной раз в итоговом документе приверженность выполнению минских договоренностей.
Главным итогом встречи стал призыв "нормандской четверки" к Контактной группе по незамедлительному созданию рабочих групп по Украине. Кроме того, стороны договорились поддержать предложение ОБСЕ дополнить список типов вооружений, которые необходимо отвести от линии соприкосновения. В то же время тема введения миротворцев на Украину, продвигаемая Киевом, не нашла отклика у участников переговоров. Заседание глав МИД "нормандской четверки" длилось более 2,5 часа. Первым переговорный процесс покинул министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, оставив своих коллег из России, Украины и ФРГ дорабатывать формулировки итогового текста заявления.
Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, встреча "была полезной" и "было немало противоречивых идей", однако России удалось отстоять то, о чем договорились главы государств 12 февраля на саммите в Минске.
Главы МИД подчеркнули, что минские договоренности должны выполняться в их полном объеме, "не только в военной своей части, но и в политической, экономической, гуманитарной".