04-04-2014 10:05

Немецкий министр отрицает, что сравнивал Путина с Гитлером

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил о неверном толковании его заявления о действиях России в Крыму и подчеркнул, что в нем не содержалось сравнения с Адольфом Гитлером и нацистской Германией.

«Я не настолько глуп, чтобы сравнивать кого-либо с Гитлером», - заявил он в эфире немецкого телеканала ARD. Немецкие политики не могут проводить подобные параллели, добавил министр.Одновременно Шойбле опроверг информацию о том, что в связи с его заявлением в российский МИД был вызван посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич. Визит в МИД был связан со вступлением посла в должность, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.«Вообще-то мы стремимся к тесному сотрудничеству с Россией», - заявил далее немецкий министр. По его словам, Берлин не заинтересован в эскалации конфликта вокруг Украины, но он не может мириться с любыми действиями Москвы. И Россия, и Германия должны вместе работать над стабилизацией ситуации на Украине, добавил Шойбле.

На встрече с берлинскими школьниками 31 марта Шойбле отметил, что действия России в отношении Украины напоминают стремление к экспансии нацистской Германии.

«Подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах», - заявил он, сославшись на аргументы, используемые российскими властями и президентом Владимиром Путиным для оправдания аннексии Крыма. Конкретно речь идет об утверждениях, что русскоязычным гражданам Украины якобы грозит опасность. Те же аргументы приводили в 1938 году нацисты, когда говорили о необходимости взять под защиту этнических немцев, проживавших в приграничных чехословацких регионах.

В свою очередь, 3 апреля министерство иностранных дел РФ сделало представление послу Германии в Москве в связи с провокационным высказыванием министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле о схожести ситуации в Крыму с политикой Адольфа Гитлера. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте ведомства.