02-05-2014 10:58

НАТО вынужден рассматривать Россию как противника

По прошествии двух десятилетий, в течение которых НАТО пыталась выстроить отношения партнерства с Россией, Североатлантический альянс вынужден вновь начать рассматривать Москву как противника. Об этом заявил в Вашингтоне заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Очевидно, Россия провозгласила НАТО противником, поэтому мы должны теперь начать рассматривать Россию не как партнера, а скорее как противника», - сказал Вершбоу, выступая перед журналистами. По его словам, присоединение Крыма и влияние Москвы на волнения в восточных регионах Украины коренным образом изменили отношения между альянсом и Россией, сообщает русская служба Deutsche Welle со ссылкой на AP.

«В Центральной Европе мы имеем два различных взгляда на то, какой должна быть европейская безопасность. Мы по-прежнему будем защищать независимость и свободу выбора соседей России, в то время как Россия вновь пытается навязывать им свою гегемонию и ограничивать их суверенитет под видом защиты россиян», - заявил политик.