15-08-2017 16:43

МЧС представил конкретные данные по ущербу от пожаров в Хосровском лесу и в Вайоц Дзоре

МЧС Армении представил текущие данные об ущербе от лесных пожаров в хосровском заповедникие и в Вайоцдзорской области.
С 10-го августа на территориях несколько сот га близ села Артаван в Вайоцдзорской области Армении горят леса. По положению на утро вторника, возгорание удалось локализовать.

С пожаром в Хосровском заповеднике уже четвертые сутки не могут справиться пожарные, спасатели, армейские и полицейские силы, а также простые жители. В работах задействован самолет Ил-76 МЧС России, осуществляющий сброс воды с воздуха. По данным Минэкологии, пожар охватил существенную часть заповедника, что по экологическим меркам считается крайне большим уроном.

"По данным на 12:00 на территории Хосровского заповедника выгорело растительности периметром в 16 км, из которых только лес - площадью в 360 га. Работы по тушению пожара продолжаются", - отмечается в сообщении МЧС.

По данным ведомства, предоставленный МЧС России самолет Ил-76 осуществил уже четыре вылета для тушения очагов возгорания на территории заповедника, проводя дозаправку водой в аэропорту "Эребуни".

"На данный момент самолет готовится к пятому вылету", - отметили в МЧС.

К работе по тушению пожара на территории заповедника, помимо российского самолета, привлечены более 150 местных спасателей, шесть единиц пожарно-спасательной техники, два вертолета воздушных сил Минобороны Армении, 132 военнослужащих различных подразделений Вооруженных сил страны, 70 полицейских, 50 сотрудников лесных хозяйств, а также сотрудники Госинспекции по охране природы, более 600 жителей прилегающих к территории сел, а также сотрудники расположенных поблизости рыбных хозяйств, которые обеспечивают пожарных водой.

Что касается пожара близ села Артаван в Вайоцдзорской области, то после пятидневной борьбы с огнем, по данным на 12:00 его наконец-то удалось локализовать.

"Специальным трактором Caterpillar были вырыты многослойные траншеи (шириной 4-10 метров), что позволило практически полностью локализовать распространение пожара. На данный момент угрозы распространения огня в данном регионе нет", - отметили в МЧС.

По данным на полдень 15-го августа в данной местности выгорело растительности периметром почти в 15,6 км, из которых 320 га – лесные площади.
Хосровский (Гарнийский ) заповедник расположен на отрогах Гегамского хребта, опоясывающего с юго-запада озеро Севан. Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов - засухоустойчивых растений, способных выдерживать воздействие высоких температур. Местность выделяется особым разнообразием и богатством флоры и фауны. Заповедник занимает площадь в 29 тыс. га в бассейнах рек Азат и Хосров и расположен на высоте 1 400-2 250 м над уровнем моря.

В Хосровском заповеднике произрастают 1686 видов растений 146 из которых занесены в Красные книги. В их числе дикая груша, яблоня, слива, вишня, рябина, боярышник, миндаль, рожь Вавилова. Также здесь охраняются редколесье можжевельника и дуба, горные ксерофиты, горно-степные и полынные полупустынные формации.

В Хосровском заповеднике обитают редкие виды паукообразных, ракообразных, насекомых, среди которых большое разнообразие бабочек, занесённых в Красную книгу. А также 5 видов амфибий и рыб, 33 вида пресмыкающихся, 142 вида птиц, 55 видов млекопитающих, в частности, закавказский бурый медведь, кабан, широкоухий еж, армянский муфлон, безоаровый козёл, рысь, волк, лиса, переднеазиатский леопард и другие.