05-08-2014 11:52

США выступают за сохранениe режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе - Госдеп США

США призывают стороны конфликта принять срочные меры для снижения напряженности на границе и выступают за сохранение режима прекращения огня. Такое заявление на регулярном брифинге сделала официальный представитель Госдепртамента США Джен Псаки, коснувшись эскалации напряжения на армяно-азербайджанской и карабахо-азербайджанской границах.

«Этот конфликт не может быть решен путем возобновления военных действий. Возмездие и дальнейшее насилие лишь усложнят процесс нахождение мирных путей. Мы, как и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, по-прежнему привержены помочь сторонам достичь мирного урегулирования карабахского вопроса».

Говоря о том, что еще месяц назад американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик отмечал, что следующим местом встречи президентом Армении и Азербайджана станут США, и что же случилось теперь: можно ли в этом контексте сказать, что США не справились со своей миссией, Псаки сказала: «Я не знаю, но Россия также выразила озабоченность в связи с напряжением ситуации на границе. Я не в курсе официальных планов по этому поводу или же о них просто не было заявлено заранее».