27-04-2014 21:03

Иоанн Павел II и Иоанн XXIII причислены к лику святых

Папа Римский Франциск причислил к лику святых Папу Римского Иоанна Павла II и Папу Римского Иоанна XXIII.
Уникальная церемония для католического мира, объединившая сразу четырех понтификов, включая папу Римского на покое Бенедикта XVI, отрекшегося от престола в феврале прошлого года, состоялась в воскресенье в Ватикане.


"Провозглашаем святыми и блаженными Иоанна XXIII и Иоанна Павла II и причисляем их к лику святых и устанавливаем, что в каждой церкви они должны быть почитаемы как святые. Во имя Отца, Сына и Святого Духа", — произнес на латыни папа Франциск специальную формулу, объявившую поляка Карола Войтылу (Иоанна Павла II) и итальянца Анджело Джузеппе Ронкалли (Иоанна XXIII) новыми святыми.

Специально по случаю канонизации в Рим приехали делегации из 122 стран мира, включая 24 главы государства и представителей королевских семей и 10 глав правительств. По данным полиции, на площади Святого Петра в Ватикане и прилегающих к ней улицах в воскресенье собралось более миллиона человек. Те, кто не смог разместится в непосредственной близости к Ватикану, смогли наблюдать за церемонией по 19 большим экранам, которые установлены в Риме и Милане.
Примечательно, что все утро воскресенья в итальянской столице выдалось пасмурным, однако во время объявления имен двух новых святых на несколько минут выглянуло солнце.
На праздничной мессе также присутствовал Бенедикт XVI. Ему 16 апреля исполнилось 87 лет, и многие предполагали, что бывший глава Римско-католической церкви не сможет участвовать в торжествах. Но накануне появилось подтверждение того, что он все же будет присутствовать на мессе по случаю канонизации. Его появление на площади Святого Петра встретили бурными аплодисментами.