24-03-2016 09:18

ИГ продает Турции нефть по 12 долларов за баррель (фото)

В интернете появились документы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и свидетельства пленных боевиков, рассказывающих о нефтедобывающей отрасли исламистов и экспорте "черного золота" в соседнюю Турцию.
Из Турции в Сирию — боевики…
Документы попали в руки курдских Отрядов Народной Самообороны (YPG) при штурме города Шаддади на севере Сирии, а затем переданы СМИ.  Тогда же в руки курдских ополченцев попали пленные боевики из Турции, Саудовской Аравии и других стран, которые рассказали о связях ИГ и Турции.
Город Аш-Шаддади — один из крупнейших центров нефтедобычи на севере-востоке Сирии. После себя террористы оставили разрушенный город.


Бойцы ИГИЛ бежали, бросив все вещи, включая важные документы.
Когда курдские отряды народной самообороны начали наступление, террористы покидали Аш-Шаддади, бросив не только документы, но и личные принадлежности, даже обувь. В некоторых квартирах находили части сбритых бород, потому что боевики бежали, переодевшись в гражданские одежды.
И все-таки некоторые боевики попали в плен к курдам. Теперь они стали важными свидетелями того, как создается и функционирует "Исламское государство".
Так, пленный боевик турецкого происхождения свидетельствует, что большинство исламистов приезжают в ИГ через территорию этой страны. Ни турецкие власти, ни пограничники не чинят им никакого препятствия.
"Когда я переходил границу, было около 10 часов утра. Никто нам не помешал. Мы беспрепятственно пересекли границу", — рассказал пленный турок. По его свидетельству, на границе находится большое количество турецких военных, однако они не мешают потоку желающих примкнуть к террористам.
"Это важный с военной точки зрения район. Но при пересечении границы нам никто не препятствовал", — говорит пленный.
По мнению боевика, это происходит потому, что Турция использует ИГ в своих интересах. "У Турции и ИГ есть общий враг – YPG (курдские отряды самообороны – ред.). Турция сама не хочет прикладывать к этому руку, хочет избавиться от своего врага чужими руками", — считает пленный исламист.

В подтверждение факта, что боевики беспрепятственно пересекают территорию Турции, курдские бойцы продемонстрировали журналистам пачки паспортов боевиков из разных стран – Ливии, Туниса, Бахрейна, Казахстана и даже России. В съемках фигурируют паспорта людей с пропиской в Саратовской и Волгоградской областях, в Дагестане, причем как женские, так и мужские. Во всех этих паспортах есть отметки о въезде в Турцию.
Эти документы, в том числе российские внутренние и заграничные паспорта, попали в руки ополченцев YPG также после взятия Шаддади. По предположению курдских бойцов, обладатели этих документов, которые им пришлось сдать после присоединения к ИГИЛ, скорее всего, уже мертвы.
Взамен своего паспорта новобранец ИГ получает агитационную литературу. Например,  в "офисе" боевиков обнаружили книгу "Как вести идеальную борьбу против преступного режима Асада". Характерно, что опубликована книга в турецком Стамбуле – есть даже ее выходные данные, а издательство ведет аккаунт в Facebook.
…а из Сирии в Турцию — нефть

Пленный турок-исламист рассказал, что добытую нефть ИГ продает в Турцию – причем в таких объемах, что это не может не быть известно турецким властям.
"Ведется торговля нефтью, я это знаю точно… Кроме этого, они (турки — ред.) помогают ИГ продуктами питания, другими необходимыми товарами. ИГ находится под эмбарго, им непросто достать продукты питания. Потом им оказывают помощь деньгами, оружием, боеприпасами. Такого рода помощь. И все это делается открыто", — утверждает турецкий боевик.

О том, что добыча нефти на территории "Исламского государства" ведется в промышленных масштабах и профессионально, свидетельствуют трофейные документы. Среди них – ведомости на бланках "Департамента нефти и газа министерства природных ресурсов Исламского государства" о нефти, отгруженной в январе 2016 года водителям нефтевозов.

Если верить этим ведомостям, водители покупали нефть у ИГ по цене от 12 до 26 долларов за баррель. Отгрузка шла с месторождений Кабиба, Режура, Макхуль и Аль-Хейр. Например, только 23 января с нефтяного поля Кабиба было отпущено 383 барреля по цене 13 долларов за баррель – итого 4979 долларов.
Еще один документ – официальное письмо о поступлении на работу в подразделение "Департамента нефти и газа ИГ", расположенном в вилаяте (районе) Аль-Барака двух новых инженеров. Документ достаточно подробно и компетентно расписывает должностные обязанности новичков — починка оборудования скважин, в том числе пострадавших от авиаударов, прокладка новых нефтепроводов. Всего в этом районном отделении департамента 17 сотрудников, в том числе пятеро бригадиров и несколько рабочих.
 По итогам расследования  монтируют документальный фильм. Он будет готов через месяц.