22-08-2014 18:32

Парламент Греции обсудит законопроект о наказании за отрицание геноцида

Парламент Греции 26 августа обсудит новый законопроект, ужесточающий наказание для физических лиц и политических партий за участие в расизме или разжигание насилия на почве расизма. Об этом пишет греческая газета «Kathimerini».

Законопроект содержит положения, согласно которым партии или объединения, продвигающие расизм, будут лишены государственного финансирования любого рода сроком от одного до шести месяцев. Министр юстиции также будет иметь право штрафовать людей, вовлеченных в такие деяния, на сумму от 10 тыс. до 100 тыс. евро. Лица, участвующие в расистских актах, могут быть заключены в тюрьму на срок от трех месяцев до трех лет. Им также будет грозить штраф от 5 тыс. до 20 тыс. евро. Если их действия привели к другому преступлению, то это будет означать минимум шестимесячный тюремный срок.

К тюремным срокам от трех месяцев до трех лет будут приговариваться также те, кто хвалит или отрицает «значимость геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, Холокоста и нацизма» таким образом, что это может разжигать расовую ненависть или насилие. Если нарушитель является депутатом парламента или государственным чиновником, то срок тюремного заключения будет увеличен и составит от трех до пяти лет.

Источники в правительстве Греции сообщили газете «Kathimerini», что Министерство юстиции учтет беспокойства, выраженные 38 депутатами от партии «Новая демократия». Депутаты написали письмо и попросили, чтобы в законопроекте конкретно упоминался геноцид греков в регионе Черного моря и Малой Азии, а также геноцид армян и ассирийцев. Парламент Греции признает эти массовые убийства в качестве геноцида с 1994 года.