16-07-2016 10:15

Эрдоган выступил с заявлением после попытки военного переворота

После прибытия в аэропорт Стамбула президент Турции Реджеп Эрдоган дал пресс-конференцию, на которой назвал попытку переворота предательством и сказал, что это повод завершить очистку армии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что попытку переворота организовала небольшая группа военных, и они заплатят за это высокую цену.

На пресс-конференции в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, куда прибыл с отдыха президент Турции, он заявил, что все, замешанные в попытке переворота, понесут наказание, независимо от того, в каких структурах они работают. По его словам, переворот стал попыткой восстать против единства и сплоченности нации. Он также пообещал закончить очистку армии от предателей.

Президент повторил обвинения против сторонников Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. Эрдоган заявил, что исполнители переворота получали приказы из Пенсильвании.

В ответ представители Гюлена заявили о его непричастности к случившемуся. В заявлении близкой к Гюлену американской организации Alliance for Shared Values («Союз общих ценностей») говорится, что он осуждает любое военное вмешательство во внутреннюю политику Турции.

Члены организации отмечают, что всерьез обеспокоены безопасностью граждан Турции. Заявления о причастности Гюлена к мятежу в организации назвали крайне безответственными.