29-06-2015 11:07

Эрдоган: Турция не допустит создания курдского государства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не позволит создать курдское государство на территории северных сирийских и южных турецких провинций, вновь озвучив опасения создания независимого Курдистана на фоне борьбы с "Исламским государством". 
Как сообщает Today's Zaman, Эрдоган заявил, «обращаясь ко всему миру», что Турция будет изо всех сил бороться с попытками создания курдского государства и не допустит «демографических изменений в регионе», чего бы это ни стоило. 
Напомним, примерно пять месяцев назад курдское ополчение сумело выбить боевиков ИГ из города Кобани на турецко-сирийской границе. Недавняя новая атака застала защитников города врасплох, и боевики ИГ смогли проникнуть в город и занять некоторые районы.
Курдские источники утверждали, что террористы прошли через турецкую границу с согласия местных властей. Сопредседатель прошедшей в парламент Турции Национально-демократической партии Фиген Юксекдаг заявил, что контрнаступление ИГ под Кобани стало результатом длительной политики турецких властей. «Высока вероятность, что джихадисты пришли из Турции», - заявил он. 
Турецкие власти отрицают, что сотрудничают с ИГ.