21-02-2014 10:27

ЕС готов оказывать Украине поддержку

Предложение Европейского союза для Украины о подписании соглашения об ассоциации все еще остается в силе, заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
«Наше предложение о политической ассоциации и экономической интеграции остается на столе, равно как и наша приверженность содействию контактов между людьми», - сказала она.
По словам Эштон, «Евросоюз по-прежнему считает, что любое долгосрочное решение политического кризиса должно включать в себя проведение конституционной реформы, формирование нового плюралистического правительства и создание условий для проведения демократических выборов».
Она отметила, что «Евросоюз готов оказывать поддержку Украине на пути реформ, которые обеспечат гражданам этой страны стабильное, процветающее и демократическое будущее». Кроме того, Брюссель готов оказать гуманитарную помощь для лечения людей, пострадавших в результате столкновений.
Напомним, вчера министры иностранных дел стран Евросоюза заявили о решении ввести точечные санкции - заморозку активов и запрет на выдачу виз - против виновных в насилии и использовании чрезмерной силы на Украине. Однако санкции в силу еще не вступили - для этого ЕС должен согласовать список лиц, против которых они будут действовать.