14-02-2014 15:37

Драка в Парламенте Индии

Шум в парламенте началась после того, как министр внутренних дел Сушилкумар Шинде поднялся, чтобы представить законопроект о выделении нового штата Теленгана из состава Андхра-Прадеша, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
Протестующие против создания нового штата депутаты вырвали из рук выступающего микрофон и разбили стеклянный стол.
Между некоторыми представителями законодательства началась драка, а депутат из штата Андхра-Прадеш распылил в помещении спрей из перцового баллончика.
Политики выбежали из здания, у некоторых возникли трудности с дыханием, многих увезли на машинах скорой помощи.
"Мне стыдно, что произошел подобный инцидент", - сказал министр по делам парламента Индии Камал Натх.
Сообщается, что в результате происшествия членство 17 депутатов в парламенте было приостановлено.
Телангана приносит около 60 % доходов в бюджет Андхра-Прадеш, в области проживают 40 % населения штата. Инициатива за выделение области из штата началась из-за того, что многие жители считают, что власти Андхра-Прадеш делают недостаточно для развития их богатого ресурсами региона.
Против разделения Андхра-Прадеш выступают жители его прибрежной части - Симандхры. Принципиальное решение о создании Теланганы было принято в конце июля 2013 года. Почти сразу в Симандхре начались массовые протесты против раздела Андхра-Прадеш.
В октябре забастовка энергетиков с требованием сохранить единство штата привела к масштабному энергетическому кризису на юге Индии.
Эксперты отмечают, что, создавая новый штат, правящая коалиция Индии рассчитывает заручиться поддержкой избирателей из Теланганы на предстоящих в 2014 году парламентских выборах.