19-04-2016 11:58

Число эвакуированных после землетрясения в Японии достигло 117 тысяч

Число эвакуированных в районе землетрясения на японском острове Кюсю достигло 117 тысяч человек.

Это суммарные данные по префектуре Кумамото, где находился эпицентр землетрясения, и соседней префектуре Оита. Эвакуированные размещены на открытых площадках или укрыты в спортивных залах, поскольку в домах оставаться все еще опасно. Власти распределяют продовольственную помощь пострадавшим.

Череда землетрясений с магнитудой до 7,3 обрушилась на центральную часть острова Кюсю пять дней назад, вызвав массовые разрушения домов и мостов, оползни и смещения почвы с повреждением автомобильных и железных дорог. С тех пор подземные толчки несколько меньшей силы до сих пор продолжаются.

Общее число мощных и остаточных землетрясений на Кюсю с вечера 14 апреля превысило 600 на утро вторника.

По последним данным, в результате разрушений и оползней 44 человека погибли. Ранения получили 1117 человек. В посольство РФ в Японии не поступало данных о том, есть ли среди них российские граждане.

Нынешнее землетрясение стало сильнейшим в Японии после 2011 года, когда гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС в Фукусиме, вызвав крупнейшую атомную аварию после трагедии в Чернобыле. В результате разрушений и цунами тогда погибли и пропали без вести около 20 тысяч человек.