05-06-2017 19:28

Черногория вступила в НАТО

Черногория стала 29-м членом НАТО. Официальная церемония прошла 5 июня в Вашингтоне в здании Госдепартамента США.

Что это значит?

28 марта сенат США 97 голосами против двух поддержал вступление Черногории в НАТО. Балканская страна должна официально присоединиться к альянсу до конца весны 2017 года. «Медуза» попросила заместителя главного редактора сайта Московского центра Карнеги Максима Саморукова рассказать о том, что значит присоединение Черногории в НАТО. По словам Саморукова, ее включение в альянс не направлено против России. Принимая балканскую страну, члены НАТО надеются исключить возможность новой войны на территории бывшей Югославии.
НАТО это нужно для того, чтобы не было белых пятен на ее карте. Прямо сейчас в середине карты стран НАТО есть большой белый кусок, и это не благополучные Австрия или Швейцария. Это бедные и довольно воинственные страны — очаг постоянной нестабильности. Если сейчас не позаботиться о том, что там происходит, то рано или поздно эти страны устроят такое, что вмешиваться все равно придется. Как уже приходилось вмешиваться и заботиться во время югославских войн в 1990-е годы.

Гораздо проще взять эти страны в НАТО. Вступление в НАТО — это рычаг давления, который позволяет проводить реформы, согласовывать формат поведения между собой. Сейчас начинается долгое взаимодействие между западным Балканами и НАТО, это наложит на все страны региона определенные обязательства. Государства НАТО, как известно, между собой не воюют. И если в сфере влияния альянса окажутся Черногория, Босния и Сербия, есть высокая вероятность того, что война между ними будет исключена.

О взаимодействии Балканских стран и НАТО все уже было забыли, но вспомнили, когда случилось обострение на Украине. В альянсе сразу вспомнили о том, что и в бывшей Югославии может что-то такое случиться. Все эти конфликты в постсоциалистических странах — они не настолько заморожены, как кажется. Поэтому имеет смысл сыграть на упреждение. Так что вступление Черногории в НАТО — это совсем не против России, это стремление не допустить конфликтов, которые могут распространиться на другие страны Европы.

Россию же не волнует, вступит Черногория в НАТО или нет. Сдержанная реакция на это события — это вопрос престижа. Ведь, Россия не может сказать — да, мы за расширение блока стран НАТО. Расширение означает новую витальность, это усиление, доказательство нужности альянса. Поэтому даже если в НАТО вступала бы Коста-Рика, Россия тоже была бы от этого не в восторге. Но на безопасность России произошедшее никак не влияет, поэтому и очевидного противодействия тоже нет.