12-02-2014 14:23

В парламенте Великобритании прошли дебаты в связи с нагорно-карабахским конфликтом

Официальный Лондон обеспокоен продолжающимися случаями нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск. В парламенте Великобритании прошли короткие дебаты о политике Соединенного Королевства в отношении Азербайджана и Нагорного Карабаха.
Как сообщает АПА, дебаты состоялись по инициативе члена парламента Стефена Паунда. На мероприятии выступил представитель МИД Великобритании Марк Симмонс.
В своем выступлении Марк Симмонс отметил, что нагорно-карабахский конфликт продолжает препятствовать развитию, как Армении, так и Азербайджана, становясь причиной дальнейшей нестабильности во всем регионе Южного Кавказа. По словам министра, конфликт называют замороженным, но это заблуждение: «Великобритания обеспокоена продолжающимися случаями нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск, а также на границе Армении с Азербайджаном». Марк Симмонс добавил, что Великобритания поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.
«Главы трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на прошлогоднем саммите Большой восьмерки (G8) отметили, что в этом конфликте ответственность за решение вопроса должны взять на себя правительства Азербайджана и Армении. Сопредседатели проявляют усилия для того, чтобы способствовать скорейшему прогрессу в этом вопросе. Мы и международное сообщество готовы поддержать стороны в нужный момент».
Министр с сожалением отметил, что в обеих странах восприятие друг друга до сих пор основано на негативных стереотипах и агрессии: «Чем дольше будет затягиваться конфликт, тем дольше государства будут избегать достижения мира, тем больше будет потерь и тем сложнее будет найти мирное решение конфликта».
Министр призвал стороны не поддаваться на провокации: «Британское правительство готово сделать все, чтобы активизировать усилия по мирному решению конфликта. Британия будет поддерживать Армению и Азербайджан в проявлении сдержанности. Мы удвоим усилия для достижения мирного урегулирования, основанного на приципах отказа от применения силы, территориальной целостности и самоопределения народов».
Министр также подчеркнул, что Великобритания в течение последних трех лет инвестировала более 1.5 миллиона фунтов стерлингов на финансирование проектов по достижению взаимопонимания между общинами, страдающими от конфликта.
В заключение Марк Симмонс сказал, что Великобритания как друг Армении и Азербайджана будет продолжать поддерживать усилия по решению этого конфликта: «Усилия имеют большое значение для обеих стран, а также могут привести к установлению продолжительного мира и стабильности во всем регионе».