23-06-2016 09:10

Британцы сегодня сделают свой выбор: выйти из Евросоюза, или нет

Сегодня, 23 июня, в Великобритании будет проведен референдум о членстве страны в Евросоюзе (ЕС). Без преувеличений можно сказать, что этот акт народного волеизъявления приведет к широкому спектру последствий в мировом масштабе, от политических, до чисто экономических. Причем вне зависимости, каковы будут сами итоги референдума. Любопытно, что создан даже специальный термин - Brexit, сокращенное от British Exit (в переводе - британский выход).

Многие эксперты считают, что неустойчивое положение, которое создастся при Brexit, вызовет панику на международных рынках. В частности, владельцы «рисковых» активов постараются поскорее избавиться от них. Тогда спрос перекинется на «без рисковые» активы. Это, в свою очередь, повлечет за собой цепь последствий, по принципу домино.

Естественно, не мог оставаться в стороне от полемики небезызвестный миллиардер Джордж Сорос. По его мнению, в случае выхода Великобритании из ЕС экономика страны потерпит сильный удар - на финансовом рынке, по инвестициям, занятости. Возможна и ощутимая инфляция. Учитывая богатый опыт Сороса по финансовым операциям, внимания заслуживает его мнение о возможном резком ослаблении курса фунта стерлингов. То есть британцы, как считает Сорос, при Brexit получат то, против чего часть сторонников выхода из ЕС ныне борется.

Понятно, что выход одного из ведущих членов Евросоюза негативно скажется на экономике других стран этой организации. Что, в свою очередь, скажется на экономике и России, нашего партнера по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). На валютном рынке евро ослабеет по отношению к доллару США. Последний, по мнению российских специалистов, укрепится и по отношению к российскому рублю.

Но, помимо пессимистических сценариев в случае Brexit, имеются и другие варианты развития событий. Так, некоторые эксперты утверждают, что выход Великобритании из ЕС мало повлияет на глобальную экономику.

Прогнозы – вещь неблагодарная. В том числе относительно итогов данного референдума. Достаточно вспомнить провал «прогнозов» некоторых «специалистов», предрекающих спад цен на нефть до $10 за баррель. Как известно, в эти дни фьючерсные цены эталонной нефти Brent колеблются около планки $50 за баррель. Так что остается ждать, когда будут опубликованы официальные итоги референдума.