06-09-2014 09:16

Брейвик заявил, что намерен основать Норвежскую фашистскую партию

Норвежский террорист Андерс Брейвик заявил о намерении создать фашистскую партию, передает агентство Франс Пресс. По его мнению, именно это позволит предотвратить кровопролитие, подобное тому, что сам Брейвик учинил в 2011 году, убив 77 человек.
В 34-страничном письме, направленном в адрес Франс Пресс, Брейвик сообщил о намерении создать Норвежскую фашистскую партию (НФП) и "Нордическую лигу" (НЛ). При этом он в "ультимативной" форме потребовал от норвежских властей не препятствовать ему.
Брейвик заявил, что в тюрьме стал демократом и политическая партия поможет ему продвигать его идеологию ненасильственными методами. По его словам, на это его вдохновил успех греческой партии "Хриси Авги".
"Мое сердце болит от того варварства, которое я совершил 22 июля, — написал Брейвик. – Важнейшей целью в моей жизни стала работа по предотвращению подобных случаев. Цель НФП и НЛ – не допустить, чтобы подобное произошло снова".

Как пишет агентство Reuters, получившее доступ к письму, Брейвик также сообщил, что извинится за совершенные теракты, если власти страны не будут чинить препятствий "демократическим фашистам".