18-02-2014 10:19

Детская эвтаназия в Бельгии: последнее слово за королем

Парламент Бельгии утвердил скандальный закон о детской эвтаназии, который предоставляет несовершеннолетним гражданам страны право на добровольный уход из жизни. Дебаты и голосование сопровождалось массовыми протестами, мнения жителей разделились пополам. Теперь в Брюсселе ждут, что скажет король Филипп. Если он откажется подписать законопроект, страну, скорее всего, ждет политический кризис.
Бельгийский парламент 86 голосами против 44 одобрил эвтаназию для несовершеннолетних. Еще 12 депутатов воздержались, но они в любом случае уже ничего бы не изменили. Бельгия стала второй страной в мире после Нидерландов, разрешившей детский суицид. Конечно, эвтаназию предполагается применять по медицинским показаниям, но сути дела это не меняет.
Ранее "хорошую смерть" – именно так переводится с греческого термин "эвтаназия" — легализовали в соседних Нидерландах, установив для нее нижний возрастной барьер – 12 лет. Бельгийские законодатели пошли еще дальше и возраст ограничивать не стали.
Депутат парламента Бельгии от социалистов Карин Лалье поясняет: "Дело не в том, что есть хорошие и плохие страны, хорошие и плохие родители, что кто-то хочет, чтобы дети жили, а кто-то – чтобы умирали. Мы имеем дело с крайне сложной и запутанной ситуацией и пытаемся ввести в хоть какие-то рамки ту практику, которая уже существует, дать детям права и свободу выбора, родителям – надежду и ощущение безопасности, а медикам – закон, о котором они так просят".
Законопроект расколол бельгийское общество. Уже который месяц на улицах Брюсселя днем и ночью проходят демонстрации, а самые заметные активисты — педиатры и католики. Первые – потому что считают, что ребенок зачастую не может правильно оценить ситуацию, вторые – так как по христианским канонам самоубийство — тягчайший грех, неверие в то, что Господь может сотворить чудо. И покаяться в нем человек уже не сможет.
Активист движения против разрешения эвтаназии для детей Дрие Годфриди уверен: "Это очень плохая идея, что ребенок сам может решать, умирать ему или нет. Потому что шестилетнее дитя, например, просто не понимает, что значит смерть".
Теперь у противников эвтаназии надежда только на короля. Он – суверенный монарх, и если не поставит свою подпись под документом, то закон так и не вступит в силу. С видеообращением к королю Филиппу обратилась канадская девочка Джессика Саба, которой всего четыре года. Она родилась с тяжелейшим пороком сердца, но врачи сумели сотворить чудо, и теперь она здорова. Джессика попросила короля не подписывать бумагу, иначе родители тяжело больных детей и инвалидов могут оставить надежду слишком рано.
"А что делать, если родители расходятся во мнениях? А если они в разводе и решат попросить своего ребенка подписать бумагу, чтобы облегчить себе жизнь? Я не знаю, нужен ли этот закон. Боюсь, тем самым мы откроем ящик Пандоры, и в следующие несколько лет речь пойдет уже про детей, которые больны, но не смертельно, а потом и о детях с ограниченными возможностями. Не знаю, сумеем ли мы вовремя остановиться", — говорит директор клиники Кристин Вермилин.
Прежний король отказался поставить подпись под законом об абортах, и тогда Бельгию потряс политический кризис. Правительство объявило монарха недееспособным, хотя и всего на два дня. Многие эксперты предупреждают, что если Филипп рискнет бросить вызов парламенту, то это может стать концом бельгийской монархии. Решится ли суверен рискнуть короной ради слабой надежды на спасение детских жизней? Это станет ясно уже в ближайшее время.