13-05-2014 09:55

Планы Сирии провести выборы президента 3 июня не дают возобновить диалог с оппозицией - ООН

Возобновить переговоры между Дамаском и оппозицией в Женеве не удается из-за политической ситуации. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Одной из причин, которые не позволяют вновь запустить диалог, он назвал планы сирийских властей провести президентские выборы 3 июня.

«К сожалению, на данный момент нет позитивного политического пространства, позволяющего возобновить женевские переговоры», - заявил генсек журналистам. При этом он сообщил, что 12 мая провел встречу со своим спецпредставителем по Сирии Лахдаром Брахими, обсудив с ним «различные способы» возобновить диалог.

По словам генсека, одним из препятствий являются выборы, в которых не смогут принять участие представители поддерживаемой Западом оппозиционной коалиции. «Как уже говорилось, они противоречат букве и духу женевского коммюнике», - сказал Пан Ги Мун.

Он выразил надежду, что заинтересованные государства проявят «политическую и моральную ответственность» и добьются проведения нового раунда переговоров между Дамаском и оппозицией.