31-03-2014 18:20

«В Турции важно не то, как избираешь, а то, как подсчитывают голоса» эксперт

Сегодня на пресс-конференции тюрколог Артак Шакарян охарактеризовал прошедшие вчера в Турции выборы в органы местного самоуправления, как беспрецедентно грязные и незаконные. При этом тюрколог отметил, что победа Эрдогана – это меньшее из зол для армян.
«Выборы были сфальсифицированы на всей территории Турции, причем самыми разными способами. Начиная со вбросов, входа в избирательную кабину с 3-4 бюллетенями, заканчивая участием на выборах с фальшивыми документами сирийских беженцев», - пояснил Шакарян.
Артак Шакарян обратил внимание на тот факт, что большинство голосов Эрдоган получил в провинции Пенсильвания, которая считается территории, населенной последователями Гюлля.
По его словам, о повсеместных нарушениях на выборах свидетельствует также отключение электричества на полчаса во время подсчета бюллетеней.
«Это доказывает, что в Турции важно не то, как избираешь, а то, как подсчитывают голоса», - подчеркнул Шакарян.
Он подчеркнул, что Эрдоган намерен оставаться на руководящем посту до 2023 года, и он это сделает даже ценой нападений на Латакию и Кесаб.
Артак Шакарян также коснулся военных действий, разворачивающихся в Кесабе, участия в них турецких боевиков и охарактеризовал эту войну не как армяно-турецкую, а как турецко-асадовскую.
Он выразил уверенность в том, что целью Турции является выведение Латакии из-под контроля Асада, а это он может сделать, только через нападение на Кесаб.
«Следовательно, сирийские военные силы вмешались в столкновения не ради черных глаз сирийских армян. Они это сделали для того, чтобы защитить Латакию», - сказал он. В ответ на вопрос о том, насколько соответствовали ситуации шаги, предпринимаемые армянскими властями, тюрколог ответил: «Они бли бы вполне соответствующими ситуации, если бы об отправке в Сирию военных отрядов и делегации заявлялось еще полгода назад. Ведь эта проблема не новость, она не могла стать неожиданностью для наших властей».