15-11-2017 21:03

Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией – премьер

Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.

Министр экологии Армении заявлял ранее, что Армения представит требования к Турции по эксплуатации Ахурянского водохранилища, чтобы исключить возможность его пересыхания. Водохранилищем пользуются сразу две страны – Армения и Турция, которые должны проводить согласованные действия. Однако турецкая сторона превышает объем попусков и уклоняется от сотрудничества с Арменией.
"Нас беспокоит, как делятся водные ресурсы с Турцией, тем более, что турецкая сторона продолжает строить там новые водохранилища, что сокращает наши водные ресурсы", - сказал Карапетян.

По его словам, для решения проблемы правительство разрабатывает водную стратегию, в частности, планирует использовать малые и средние водохранилища, чтобы решить экологические проблемы и минимизировать расходы по обеспечению жителей регионов водой.

"Сейчас мы с потенциальным партнером разрабатываем ТЭО водохранилища в Капсе. Обсуждается также возможность использования его для последующего направления в Армавир, что сделает использование Ахурянского водохранилища более управляемым, причем в нашу пользу", - сказал Карапетян.

В Ширакской и Армавирской областях Армении планируется строительство двух новых водохранилищ с общим объемом более 90 млн. куб.м. Строительство водохранилища в Капсе (Ширакская область) будет организовано в два этапа. На первом будет построено водохранилище объемом в 25 млн. куб.м и стоимостью в $60 млн., а на втором этапе его объем планируется увеличить до 60 млн. куб.м. Разработку проекта водохранилища планируется завершить до конца 2017 года, а в 2018 году будет объявлен конкурс на строительство, которое начнется через год. Водохранилище будет обслуживать не только Ширакскую область, но и некоторые общины Арагацотнской области.

В Армении имеется 80 водохранилищ с общей емкостью 1,1 млрд. куб.м, по данным на весну они были заполнены на 570 млн. кубометров.