21-06-2014 09:43

Араболог: "Турция оказывает содействие участникам террористического акта в Израиле" - авторская статья

На протяжении последней недели одной из наиболее обсуждаемых тем в Израиле является похищение трех хевронских студентов, которой произошло на западном берегу реки Иордан, в поселении Кфар-Эцион, отметил в беседе с корреспондентом агентства News.gisher.ru араболог Армен Петросян.

По словам эксперта, этот случай получил такой отклик во всей стране, что оказался в центре внимания высших властей Израиля, а ответственность за поиски молодых людей взял на себя армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая осуществила соответствующие действия и поисковые работы во всех одозрительныфх местностях.

"Естественно подозрение в первую очередь пало на палестинский ХАМАС, хотя до этого ответственность за похищение взяла на себя структура под названием “Исламское государство”, израильское ответвление исламской радикальной группировки “Исламское государство Ирака и Шама””,- добавил Армен Петросян.
“Итак, по последним сведениям высокопоставленного чиновника, за всем этим стоит руководство турецкого сектора ХАМАС. В частности, основным подозреваемым является представитель турецкой ветви, постоянно проживающий в Турции Салах Аль-Арури, ранее руководивший террористическими актами в других районах Израиля”, - отметил он.

Араболог подчеркнул, что по данным армии, в настоящее время главным финансовым донором ХАМАС является Турция, обошедшая Иран в данной областив 2012 году, а Ал-Арури является руководителем отделения в Анкаре и под завесой деятельности благотворительных фондов финансирует террористические акты на Западном берегу, куда направляемые им террористы попадают через территорию Иордана.

“Хотя Израиль официально не сообщал о вышесказанном, однако израильские разведчики не сомневаются в причастности турецкой ветви ХАМАС к данному случаю”,- сказал наш собеседник, добавив: “Данное обстоятельство, по сути, в очередной раз доказывает ту реальность, что Турция в своих внешних стремлениях сотрудничает, либо использует исламские радикальные элементы”.

По мнению Петросяна, яркое доказательство вышесказанному служит формат участия Анкары в сирийском кризисе: для защиты собственных целей на территории соседнего государства Турция оказывает поддержку таким радикальным структурам, как “фронт Нусры”, “Исламский фронт” и другие.

“Считаю необходимым отметить, что и ХАМАС, и “фронт Нусры” рядом западных государств признаны террористическими организациями, тогда как, если в вопросе ХАМАС-а Турция не последовала примеру Запада, то “фронт Нусры” недавно был снят Анкарой из списка террористических организаций”,- резюмировал Армен Петросян.

Автор: Татев Аракелян