08-01-2014 12:10

Морозы в США подняли стоимость газа до рекордного показателя

Биржевые цены на газ в США поднялись до рекордно высокого уровня из-за морозов и снегопадов, затронувших центральную и северную части страны. Об этом пишет Лента.Ру ссылаясь на газету The Wall Street Journal.

Так, стоимость газа в Нью-Джерси, откуда топливо поставляется, в частности, в Нью-Йорк, выросла до 90 долларов за миллион британских термических единиц (BTU), или до 3,24 тысячи долларов за тысячу кубометров. В пятницу, 3 января, цена составляла около 14 долларов за миллион BTU (504 доллара за тысячу «кубов»). На двух других хабах, откуда топливо поступает в штаты от Южной Каролины до Нью-Джерси, цены подскочили до 95 долларов за миллион BTU. Как указывает Bloomberg, так высоко цены на газ не поднимались последние десять лет.

Цены на электроэнергию в Техасе выросли до 5 тысяч долларов за МВтч, подскочив в 190 раз за несколько часов. Кроме того, аномальные холода уже привели к смерти 16 человек. Большинство из них погибли в результате ДТП. Толщина снежного покрова достигла 60 сантиметров. Отменены более пяти тысяч внутренних рейсов. Закрыты школы и офисы.