19-08-2014 08:46

США объявили о завершении утилизации арсенала химического оружия Сирии

Процесс утилизации задекларированного Сирией арсенала химического оружия завершен. Об этом говорится в заявлениях, распространенных в понедельник от имени президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри.
"Мы отмечаем важное достижение в своих усилиях, направленных на противодействие распространению оружия массового уничтожения, - ликвидацию задекларированного Сирией арсенала химического оружия", - полагает Обама. Этот процесс завершился на борту специализированного американского судна Cape Ray в международных водах Средиземного моря "с опережением графика на несколько недель", уточнил президент США. Он выразил признательность, прежде всего, совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), поблагодарил "близких союзников и партнеров" США в лице Дании, Норвегии, Италии, Финляндии, Германии и Великобритании - "за их ключевой вклад в реализацию миссии" и наконец высоко оценил "содействие России и Китая".
Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута в августе 2013 года благодаря миротворческой инициативе России. Во многом именно эти действия Москвы позволили администрации США отказаться от проведения ограниченной военной операции против Сирии.
"Мы продолжим тесно работать с ОЗХО и мировым сообществом"
Как подчеркнул руководитель вашингтонской администрации, теперь США намерены внимательно наблюдать, как Дамаск "выполняет свои обязательства по уничтожению остающихся задекларированных объектов производства химического оружия". Кроме того, у Вашингтона "остаются серьезные вопросы относительно упущений и разночтений в декларации Сирии, представленной ОЗХО", продолжал американский лидер. Он не пояснил, в чем именно, по информации американских властей, заключаются эти предполагаемые "упущения и разночтения". Наконец, обеспокоенность у США вызывают и сведения о возможном продолжении использования в Сирии химического оружия, подтвердил Обама. При этом он не уточнил, на кого Вашингтон возлагает ответственность за такие случаи возможного применения боевых отравляющих веществ. "Мы продолжим тесно работать с ОЗХО и мировым сообществом, добиваясь урегулирования этих открытых вопросов. Мы продолжим, в целом, оказывать давление на режим (Башара) Асада, чтобы положить конец зверствам, которые он по-прежнему чинит против собственного народа", - заявил Обама.