25-01-2014 20:18

Суд в США вынес беспрецедентное решение

 В США суд разрешил отключить от системы жизнеобеспечения беременную жительницу Техаса Марлиз Муньос, у которой констатировали смерть мозга.

Врачи больницы в Форт-Уорте искусственно поддерживали функционирование организма Муньос ради сохранения плода.

Сообщается, что 33-летняя Марлиз Муньос внезапно потеряла сознание два месяца назад, когда была на 14 неделе беременности. Ее муж Эрик Муньос обратился в суд 14 января, заявив, что поддержание жизнедеятельности организма его жены идет вразрез с теми взглядами, которых она придерживалась при жизни.

По его словам, ни он, ни сама его супруга не хотели бы поддерживать ее организм в таком состоянии. В качестве аргумента Муньос заявил, что они с женой сами являются медиками, поэтому могут принимать компетентное решение по этому вопросу. Юристы Муньоса позже выяснили, что плод, которому в настоящее время 22 недели, в течение некоторого времени не получал кислорода и имеет «очевидные аномалии» в развитии, что указано в больничной документации.

Больница, оппонировавшая Муньюсу, ссылалась на закон, запрещающий отказывать в жизненно важном лечении беременным пациенткам. Там также заявляли, что заботятся о жизни ребенка.

Суд, однако, постановил, что, если Муньос де-факто мертва, по законам Техаса она не может считаться «беременной пациенткой», сообщает BBC.